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Alimentazione Naturale

La maggiore attenzione attribuita, in questi ultimi decenni, alla condizione di benessere cui ognuno dovrebbe aspirare ha messo in evidenza i profondi legami tra il raggiungimento di un buono stato di salute e l’alimentazione.
La considerazione, a prima vista paradossale, che i paesi industrializzati, più ricchi ed opulenti, siano quelli nei quali sono maggiormente presenti alcune problematiche di salute (obesità, dislipidemie, affaticamento, ansia, disturbi dell’umore, ecc.) ci porta del resto a comprendere come non sia tanto importante la quantità di cibo che immettiamo nel nostro corpo, ma piuttosto la sua qualità.

frutta fresca

Se da un punto di vista mentale ed emozionale si può dire che l’uomo è il prodotto dei suoi pensieri, così da un punto di vista fisico è altrettanto indiscutibile che la struttura delle ossa, del connettivo, del sangue e di tutto ciò che compone il nostro corpo sia il risultato di ciò che mangiamo.

Da qui l’importanza di acquisire un corretto stile alimentare, che assicuri un ottimale svolgimento delle reazioni biologiche cellulari attraverso:

  • La corretta e ben calibrata introduzione di macronutrienti
  • Il giusto apporto di micronutrienti

 

I Macronutrienti

I macronutrienti si suddividono in tre categorie alimentari:

  • I protidi, che sono le proteine e gli aminoacidi. Essi servono a creare “i mattoni” dell’organismo, e compongono per lo più i muscoli del nostro corpo, ma hanno anche altre importanti funzioni, quali la riparazione dei tessuti (“funzione plastica”), la produzione ormonale, l’influenza sul funzionamento del sistema immunitario e nervoso.
  • I glucidi, comunemente chiamati carboidrati, in quanto le sostanze che le compongono sono carbonio, idrogeno e ossigeno. Essi si possono definire il carburante preferito del nostro corpo. Infatti tutti gli organi, compreso il cervello, sono in grado di funzionare solo se c’è apporto di glicogeno, una macro-molecola che costituisce materiale di riserva e viene continuamente degradata e ricostituita all’interno dei meccanismi di regolazione della vita cellulare
  • I lipidi, la cui principale funzione consiste nel costituire le membrane biologiche, che si dividono in saturi (di origine animale), ed insaturi (di origine vegetale).

 

I Micronutrienti

I micronutrienti sono composti da:

  • Le vitamine, che ottimizzano tutti i processi metabolici e ormonali e si distinguono in idrosolubili, quando si sciolgono in acqua (b, c) e liposolubili, quando necessitano di una componente lipidica per sciogliersi (a, d, f, k).
  • I sali minerali, minuscole particelle di origine minerale che svolgono importanti funzioni regolatrici all’interno dell’organismo e intervengono in numerose reazioni metaboliche. I più importanti sono: calcio, sodio, potassio, magnesio, zolfo e i cloruri.
  • Gli oligoelementi, particelle microscopiche che intervengono per regolare molte funzioni metaboliche.
  • Gli enzimi, sono delle macromolecole proteiche che facilitano le reazioni chimiche e biologiche.

L’esperto naturopata, nell’aiutare chi a lui si rivolge a progettare uno stile di vita più sano e funzionale al benessere psico-fisico, presterà dunque la dovuta attenzione anche alle abitudini alimentari che gli vengono riferite, proponendo un’alimentazione di tipo naturale che abbia l’obiettivo di nutrire l’organismo, attraverso l’introduzione di tutti i nutrienti necessari, nella forma più efficace ed assimilabile, mediante utilizzo di alimenti freschi, di stagione, integrali, poco manipolati o lavorati in modo che non perdano i principi nutritivi.
Significativa ed evidente apparirà la ricaduta di questo nuovo “percorso di salute” sulla vitalità, l’energia, la capacità di concentrazione, il tono dell’umore.